Бутаев Алан Юрьевич

«Родился 7 января 1973 года в городе Владикавказе…Алан начал свою творческую деятельность в качестве акробата - вольтижера в номере "Летающие Аланы" под руководством своего отца.
В 1998 году, на базе Ивановского государственного цирка, Алан создает и возглавляет клоунскую компанию "Бутанти" (режиссеры - постановщики Ю.Н. Дроздов и Ю.Н. Бутаев).
Обладатели приза "Мистер Смех" (Второй всероссийский фестиваль-конкурс артистов цирка) Дипломанты Первого всероссийского конкурса клоунады и пародии. г. Саратов."

Информация взята с официального сайта

_________________________________________________________________________________________

Юлия и Елена: Привет, Алан! Очень приятно, что согласился проинтервьюироваться. Нам и нашим читателям интересно узнать, какой ты человек в жизни и в работе, поэтому первый вопрос: какие свои положительные и отрицательные качества можешь назвать?

Алан: Отрицательное качество - лень. Я всё время откладываю все до последнего момента. Положительное - в последний момент я всё успеваю. Но я борюсь c этим явлением. Есть успехи.

Ю. и Е.: А каким поступком ты можешь гордиться?

А.: Я не плакал при просмотре фильма "Титаник"!

Ю. и Е.: Ты потомственный цирковой или попал в цирк волею случая?

А.: Я потомственный цирковой, а попал в цирк волею случая. Есть секрет. Артисты имеют право возить с собой на гастроли детей за государственный счет только до определенного возраста. В цирке я работать не собирался, но когда этот самый возраст наступил, мне ничего не оставалось, как самому стать артистом. Не смотря на мое нежелание работать в цирке, я все же ежедневно репетировал. Так что стать акробатом мне особого труда не составило. Тем более, что руководителем номера был мой отец. Так я проработал акробатом-вольтижером до призыва в Армию. После чего "завязал" с этой профессией.

Ю. и Е.: Если бы не цирк, то кем бы ты мог работать? Есть ли законченное высшее образование?

А.: Я учусь на экономическом факультете Международного Института Управления.
Но это так, для общего развития. Если б не цирк, стал бы, наверное, оператором киноиндустрии, веб-дизайнером, космонавтом, олигархом или писателем.
Сижу я в своем кабинете, при свечах. Макаю гусиное перо в чернильницу и вывожу витиеватым почерком начало первой главы своей рукописи. Строчки равным слоем ложатся на поверхность бумаги, "Смеркалось+" Кто знает, кем бы я мог стать?

Ю. и Е.: У тебя красивое и необычное имя! Кто его придумал и может, ты знаешь, что оно означает?

А.: На самом деле, мое настоящее имя Гораций Пормактитькис. А имя Алан Бутаев мне досталось после развода с женой. Я ткнул пальцем, в список имен на букву А. Попал в имя Алан. Прочел значение.
"Алан - Арабское имя, переводится как "самый значительный". Возможно, происходит от называния племени Аланов предков осетин. Очень способный, обладает хорошей интуицией и внутренней силой. Не лишен некоторой романтичности, но, тем не менее, твердо стоит на земле, а не витает в облаках. Достаточно честолюбив, однако карьеру делает честно, не подсиживая других. Редко меняет свое мнение, хотя в споре часто уступает, чтобы избежать конфликтов. "Зимние" Аланы вспыльчивы, но отходчивы, легки на подъем и с удовольствием отправляются в дальние поездки, сборы занимают у них совсем немного времени. Женятся на спокойных домашних женщинах. Любят играть в преферанс, шахматы, нарды, проигрывая, никогда не выходят из себя."
Думаю. О! Это про меня. Так я и стал Аланом.

Ю. и Е.: Сейчас ты работаешь в паре, а было время, когда работал соло? Что на твой взгляд, сложнее и какие плюсы в работе в паре?

А.: Нет. Соло я никогда не работал. Хотя были несколько реприз, которые я в составе группы исполнял один. В нашей группе работали четыре актера, три и сейчас я остановился на двух исполнителях. Это не значит, что когда-нибудь я не соберу опять всю компанию вместе. Параллельно буду думать и над соло проектами. Но это другая клоунада. Со своими плюсами и минусами. Сейчас мне нравится работать с партнером.

Ю. и Е.: Как часто ты придумываешь новые репризы и обновляешь программу?

А.: Всё зависит от настроения.

Ю. и Е.: И как это обычно происходит? Внезапно осеняет или шутки рождаются путем долгих поисков?

А.: По разному. Есть репризы, которые придуманы мной уже давно, но я никак не могу закончить их. Не удается придумать эффектный финал. А финал в цирковой клоунаде чрезвычайно важен! Есть какие-то наброски, этюды, гэги, которые со временем могут превратится в хорошие клоунады.
А ещё я знаю клоунов, у которых репризы рождаются моментально, путем просматривания видео записей своих коллег. :)

Ю. и Е.: Алан, нам очень нравится придуманный тобой грим, а сколько времени требуется чтобы его нанести?

А.: В среднем, минут 15-20. Можно и быстрей. Просто я не люблю спешить.

Ю. и Е.: Не можем не задать вопрос, какой ты вне арены? Можешь назвать себя душой компании?

А.: Не люблю клубы, вечеринки, тусовки + Вообще не люблю компании не знакомых мне людей. Приходится лицемерить. Делать вид, что ты рад познакомится, делать вид, что тебе смешно от очередной шутки какого-нибудь балагура. Да и вообще не люблю делать вид. Лицемер и лицедей две разные разницы. В таких компаниях я чувствую себя не уютно. Предпочитаю слушать, а не говорить. Мне гораздо приятней общаться с друзьями, коллегами, хорошими знакомыми. Вот тогда, я в своей тарелке. Не нужно фальши. Смеёмся, общаемся по настоящему. И получаем от этого колоссальное удовольствие.

Ю. и Е.: Спасибо за ответы, желаем дальнейших творческих успехов, и если можно поделись какие планы на будущее? Где еще хочешь поработать?

А.: Планов много. Но об этом ещё рано говорить. Хотел бы поработать в Ташкенте. Сохранились теплые, цирковые, детские воспоминания об этом городе.

Интервью провели Юлия и Елена
До новых встреч!